和のふりかけ

和のふりかけ

 
調理時間
8分

ひじきのふりかけを、あんかけ仕立てに。

揚げ出し豆腐

あんかけ風に仕上げたひじきのふりかけを、温かな厚揚げにかけるだけ。ひじき独特の食感もしっかり楽しめる、お酒に合う一品です。お好みで、ゆでた水菜などで彩りを加えていただきます。

材料
<2人分>
材料
<2人分>
· ふりかけ(ひじき)
1パック
· 揚げ出し豆腐
1/2丁
· だし
70cc
· めんつゆ
少々
· 砂糖
大さじ2
· 水溶き片栗粉
適量
· 和のふりかけ
ひじき
作り方

How to make?

  • 1.厚揚げはレンジ等で温め、2等分に切る。
  • 2.鍋にだしとふりかけを入れて煮立て、めんつゆと砂糖を加えて味をととのえる。
  • 3.2に同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを出し、1にかける。
このレシピに使用したふりかけ

ひじき

Hijiki

見た目も味わいも、ひじきの煮物そのもの。たっぷりのひじき、にんじん、しいたけ、鶏肉。厳選した本物の素材を、玉木屋特製の醤油と砂糖、本みりんでじっくり煮込みました。栄養もたっぷり。まるでおかずのようなふりかけです。商品詳細を見る

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