和のふりかけ

和のふりかけ

 
調理時間
10分

濃厚かつ爽やか。味わい深い煮物です。

しいたけの山椒煮

旨みたっぷりの戻し汁を煮汁に使って、濃厚な味わいに仕上げます。ふりかけと一緒に煮込むことで、しらすの旨み、山椒の刺激と爽やかな風味がいっぱいに広がります。日本酒や焼酎とご一緒に。

材料
<2人分>
材料
<2人分>
· ふりかけ(山椒しらす)
1パック
· 干ししいたけ
6個
· 酒
100cc
· 水
100cc
· みりん
小さじ2
· しょうゆ
小さじ2
· 和のふりかけ
山椒しらす
作り方

How to make?

  • 1.干ししいたけは水で戻しておく
  • 2.酒、戻し汁、ふりかけを鍋に入れる。
  • 3.戻したしいたけを入れ、汁気が1/3程度になるまで煮詰める。
  • 4.みりんとしょうゆを入れ、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
このレシピに使用したふりかけ

山椒しらす

Sansho Shirasu

塩味の利いたしらすと、山椒の香りが相性抜群。山椒は葉と実の両方を使うことで、爽やかな香りやピリリとした刺激をより豊かに引き出しました。旨み、香り、刺激、三拍子揃った人気の味は、食べ応えも十分です。商品詳細を見る

他のレシピを見る